Каждому возрасту — свои технологии

Многие мечтают подобрать косметику или уходовую процедуру, которая раз и навсегда обеспечила бы все потребности кожи в сохранении ее молодости и красоты. Увы, одного универсального средства нет и не может быть в силу многообразия этих потребностей и их изменения со временем. Хотите полноценного результата – выбирайте комплексные программы, которые разработает врач-косметолог с учетом вашего возраста и состояния кожи. И будьте готовы к тому, что программы будут меняться. Именно в грамотном сочетании различных процедур и кроется тайна сохранения молодости.

Наша кожа – не просто самый большой орган нашего тела, но и своеобразный индикатор состояния организма. Меняемся мы – меняется и наша кожа, перемен требуют и косметические программы ухода. Поэтому нет никакого смысла годами ходить к косметологу на одни и те же маски или массажи. Такое постоянство – путь к старению! Выбирайте клинику, врачи которой владеют большим спектром методик – традиционных мануальных, инъекционных, аппаратных – только многообразие возможностей обеспечит должный уход за кожей, эффективный и долговременный результат каждой процедуры.

- Итак, каждому возрасту свой арсенал процедур. Тогда начнем с 25-летних – тех, кто только знакомится с достижениями косметологии.

- Им можно только позавидовать! Существующие сегодня методики профилактики возрастных изменений позволяют надолго отсрочить старение и сохранять здоровье, упругость и гладкость кожи. Основная задача в этом периоде – профилактика фотостарения. Поэтому актуальными будут легкие пилинги и биоревитализация. Химические пилинги способствуют обновлению клеток верхних слоев кожи, стимулируют выработку фибробластов, выравнивают цвета лица. Инъекции гиалуроновой кислоты – это уже прямое воздействие на более глубокие слои кожи, активная стимуляция фибробластов, а значит роста нового коллагена и эластина. Чередование этих процедур в рамках одного курса дает отличный результат, который можно поддерживать терапевтическими уходами и массажем.

- Рубеж тридцатилетия потребует новых процедур?

- Возрастное деление довольно условно: кому-то более активные процедуры могут понадобиться уже в 27 лет, а кто-то сможет базовыми средствами поддерживать кожу значительно дольше. Но в целом наша физиология такова, что тридцатилетие действительно – тот рубеж, после которого становятся заметными первые проявления возраста.

К счастью, косметологии есть, что предложить для борьбы с начальными возрастными изменениями. В программу ухода войдут препараты для мезотерапии, которые дадут коже дополнительное питание. При активной мимике, возможно, понадобятся инъекции ботулотоксинов – они предупредят формирование глубоких мимических морщин. Химические пилинги будут нивелировать проявление пигментации и купероза, а биоревитализанты поддержат нужный уровень влажности кожи.

Из аппаратных методик стоит отдать предпочтение кислородотерапии. Дефицит кислорода занимает лидирующее место в списке пусковых механизмов преждевременного старения. Кислородная терапия Bio-Oxygen увеличивает скорость кислородного обмена в клетках эпидермиса. Изменятся характеристики клеточной мембраны, повысится проницаемость рогового слоя кожи и в разы возрастет усвоение активных косметических препаратов - кожа буквально возродится, обретет здоровое сияние.

 

- В 35 лет понадобятся новые изменения в программе ухода?

- Скорее всего, будет полезно дополнить базовый уход курсом микротоков и фототерапией.

Микротоковая терапия на аппарате Bio-Ultimate Gold – физиотерапевтический метод деликатного воздействия на ткани слабого импульсного электрического тока низкой частоты. Микротоки показаны для улучшения микроциркуляции в коже, близлежащих сосудах и мышцах, они улучшают синтез коллагена и эластина, оказывают противовоспалительное, противоотечное и сосудорасширяющее действие. Процедуры микротоковой терапии дают видимый лифтинг-эффект, улучшают эластичность кожи, восстанавливают ее тургор. Курс процедур микротоковой терапии включает 10-15 сеансов с периодичностью 2-3 раза в неделю, затем результат можно поддерживать, делая процедуры 1 раз в месяц.

Фотоомоложение – импульсное воздействие светом с длиной волны 560 – 1200 нм – стимулирует синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон, что приводит к уплотнению кожи и долговременному эффекту лифтинга, омоложению. Кроме того, фототерапия удаляет сосудистые и пигментные образования кожи и проявления розацеа. В зависимости от поставленной задачи рекомендуемый курс процедур составляет 3 – 6 сеансов с интервалом раз в 10 – 14 дней.

Это процедура «обеденного перерыва» - период реабилитации отсутствует, пациент сразу же может вернуться к обычной жизни.

- С какими методиками нужно познакомиться после 40 лет?

- Настала пора перейти от легких поверхностных пилингов к срединным, а то и глубоким, добавить специальные уходы, учитывающие гормональный дефицит кожи в этом возрасте, включить в anti-age терапию контурную пластику. Контурная пластика - это естественная красота и молодость. Эффект после применения препаратов Restylane, Juvederm, Surgiderm заметен сразу после процедуры и сохраняется дольше года. Контурная пластика в сочетании с мезотерапией, инъекциями ботулотоксинов и биоревитализацией помогает решать многие задачи – оживление и улучшение качества кожи, лифтинг, улучшение контуров лица, разглаживание сеточки мелких морщинок, заполнение и разглаживание глубоких мимических морщин, коррекция носогубных складок, моделирование губ. Получив такую мощную поддержку, кожа сохраняет свою способность к обновлению, остается молодой и привлекательной.

- А что дальше? Что косметология может предложить тем, кому за…?

- Поверьте, возраст – не повод опускать руки. У нас еще много возможностей, которые в совокупности помогут обрести и сохранить молодость в любом возрасте. После 50 лет одной из основных задач становится борьба с гравитационным птозом – опущением тканей лица. До недавнего времени справиться с ним могли только пластические хирурги, но сегодня у косметологов появились RF-технологии, которые помогают добиться выраженного лифтинга, не прибегая к операции.

RF-лифтинг – радиочастотный лифтинг стал за последние годы одним из самых востребованных методов безоперационного омоложения. В основе RF лифтинга лежит метод контролируемого прогрева дермы и подкожной жировой клетчатки под воздействием высокочастотного электрического поля. Повышение температуры в глубоких слоях кожи приводит к уплотнению коллагенсодержащих структур: коллагеновые волокна сжимаются и утолщаются, формируя подкожный каркас, который натягивает кожу, обеспечивая эффект лифтинга и омоложения кожи. Кроме того такой прогрев дермы стимулирует синтез нового коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, улучшает микроциркуляцию крови. Все это приводит к нарастанию эффекта омоложения еще в течение 4-6 месяцев после курса.

Важно отметить, что большинство актуальных процедур целесообразно проводить курсами. Именно их регулярное воздействие на определенные мишени способно запустить естественные механизмы восстановления кожи. И важно грамотно сочетать процедуры, в комплексе они должны усиливать друг друга и работать на синергический эффект.

Записала Ольга Ветрова
Журнал «Совершенство, красота, здоровье, отдых, фитнес, стиль»
Ноябрь 2014