Роль реперных зон в сохранении молодости лица

Интенсивное развитие косметологии как практической медицинской специальности несомненно требует большого погружения в анатомо-функциональные особенности зон эстетической коррекции.
Находясь на стыке с пластической хирургией косметология давно сделала значительный шаг в усложнении методик, вместе с чем стали практически сопоставимы и прогнозируемый результат и риски малоинвазивного вмешательства.

Мы прекрасно знаем «опасные» зоны или области «сомнительной» коррекции и достаточно осторожно с ними работаем. Это помогает избежать возможные нежелательные последствия, связанные с анатомической особенностью конкретной области. Но вместе с тем важно четкое понимание топографии «выгодных» анатомических структур, при корректной работе с которыми большинство методик, будь то аппаратная или инъекционная, дадут хороший видимый эффект. Успешность результата во многом определяется правильностью выбора пациента, материала и точностью его постановки в ткани. В особенности, если вопрос касается нитевого лифтинга, когда необходимо оправдать ожидания пациента от непростой процедуры и получить от нее максимальный эффект. Ведущее значение в этом играет связочная система кожи (поперечные соединительнотканные структуры), которая фиксирует между собой поверхностную и глубокую мышечно-апоневротическую системы (SMAS и DMAS).

Различают:
1. Истинные связки — прочные структуры, которые крепятся к кости;
2. Ложные связки — достаточно хрупкие образования и имеющие точки фиксации к фасциям мимической мускулатуры. Истинные связки: орбитальная, скуловая, щёчно-максиллярная, мандибулярная. Ложные связки: платизмо-ушная, жевательно-кожная. Их функциональная роль заключается в ограничении смещения мягких тканей лица, происходящего с возрастом. Очевидным является то, что в результате активности мышц и гравитационного птоза происходит ослабление и растяжение связочного аппарата и, как результат, измение контуров лица. Залогом успешной работы в нитевом лифтинге является работа с тканями в их несмещаемях точках или «точках» фиксации», так называемых реперных точках.

Абсолютно классический вариант анатомии этих основных областей: глазная (1), скуловая (2), жевательная (3), нижнечелюстная (подбородочная (4)) – рис.1 . Они ограничивают смещение мягких тканей лица, происходящего с возрастом, в местах своего прикрепления. Над связками возникают углубления, а опустившиеся ткани формируют вид складок, например, «малярный мешок» — над скуловой связкой, «брыля» — над нижнечелюстной. В примере работа, проведенная с моделью: как видно, возрастные изменения представлены избыточным перераспределением подкожно-жировой клетчатки в области средней и нижней трети лица, выражены носогубные складки, морщины-«марионетки», сглаженный щейно-подбородочный угол, и контур нижней челюсти. Применяя метод тредлифтига 4D нитями на канюле со спирально расположенными насечками, мы получаем хороший результат используя даже небольшое количество нитей через точки наименьшей смещаемости тканей. Атравматичное строение инструмента позволяет выполнить коррекцию с наименьшим повреждением и небольшим реабилитационным периодом. Учитывая избыток подкожной клетчатки и выраженность гравитационного птоза дополнительно усилить фиксацию в реперных точках возможно аппратными методами, процедурами редермализации кожи, армированием линейными 3D мезонитями по переферии лица.

Одни и те же анатомические ориентиры (реперные точки лица) используются при проведении самых разных эстетических процедур с целью получения лифтингового эффекта: при осуществлении оперативных вмешательств; при проведении процедур векторного лифтинга препаратами на основе гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция, для работы как с гладкими нитями, так и с нитями с насечками; при проведении аппаратного лифтинга сфокусированным ультразвуком или радиоволновым методом.

Именно хорошее знание анатомии и основных реперных зон лица делает работу максимально эффективной и безопасной.
Made on
Tilda