КРАСОТА, МОЛОДОСТЬ И ГОРМОНЫ: В ЧЕМ ВЗАИМОСВЯЗЬ?

Уровень гормонов в женском организме определяет, как долго продлится ее молодость, здоровье и качество жизни. Без их баланса бессильна и косметология, и пластическая хирургия.

Почему же внешняя красота невозможна без внутреннего порядка?

Для женщины важны все гормоны, а если говорить точнее, то их баланс. Речь идет и о половых гормонах (как мужских, так и женских), и о гормонах щитовидной железы и надпочечников и т. д. Если их уровень в норме, то и поводов беспокоиться за внешность нет. Но случаются сбои. Особенно заметно картина меняется после 45 лет, когда уровень половых гормонов резко снижается в связи с истощением запаса яйцеклеток, после чего к 50–52 годам неминуемо наступает менопауза.

Гормональный сбой и его последствия

Шторм в гормональном фоне, а именно дефицит половых и других гормонов, неминуемо отражается на внешности: появляются морщины, кожа становится обезвоженной и тонкой, наблюдается сухость слизистых. Эти признаки старения могут наблюдаться даже у молодых девушек. Происходит это на фоне дефицита веса, сильного стресса или тяжелых физических нагрузок, которые чаще всего сопровождаются отсутствием менструаций (аменорея).

В погоне за стройностью многие молодые девушки прибегают к жестким диетам, лишь бы соответствовать «стандартам красоты». Врачи-косметологи и гинекологи-эндокринологи в один голос заявляют, что такие меры чреваты и для женского здоровья, и для красоты кожи. Во всем нужна мера.

При резком снижении веса яичники погружаются во временную спячку, а значит, на паузе и возможность зачатия. Снижается уровень женских половых гормонов, что приводит к замедлению деления клеток в базальном слое эпидермиса, уменьшению размера сальных желез, снижению выработки собственной гиалуроновой кислоты и коллагена. В итоге кожа выглядит увядающей: появляется сухость, морщинки, теряется упругость. К тому же вследствие дефицита эстрогенов может возникнуть резкое снижение костной плотности, развитие остеопороза и повышение риска переломов даже у молодых женщин! Согласитесь, сомнительная расплата за «минус два размера».

А вот угревая сыпь (часто встречается у женщин репродуктивного возраста) не обязательно является следствием гормонального сбоя. Это может быть просто реакция кожи на неправильный уход или сильный стресс. Но если к акне присоединились рост волос по мужскому типу (волосы на подбородке, над верхней губой, вокруг сосков, по белой линии живота и по внутренней поверхности бедер), склонность к избыточному весу, акне на груди и спине, и, самое главное, нарушение цикла, то есть повод проверить уровень половых гормонов. В восстановлении цикла, лечении акне и гирсутизма эффективны комбинированные гормональные контрацептивы, и назначать их должен не дерматолог или косметолог, а исключительно врач-гинеколог. Именно он сможет исключить возможные риски терапии. Причем контрацептивы решают косметические проблемы как сами по себе, так и как признак какого-либо заболевания.

Миф о либидо

Перебои в работе гормонов (а значит, и внешний вид) связаны не только с проблемами пищевого поведения, тяжелыми нагрузками или с наличием определенного эндокринного заболевания, огромную роль играет общее психологическое состояние женщины, качество сна, стрессы — все это может влиять на изменение гормонального фона и непосредственно на внешний вид.

А вот частота половых отношений (по принципу чем больше, тем лучше) вопреки сложившемуся мнению никак не отражается ни на красоте, ни на здоровье. Точнее, именно число физических контактов не имеет к этому отношения, здесь для каждого своя норма. Но психологический комфорт, если хотите, удовольствие, которое женщина от этого получит, могут запустить целый каскад положительных реакций, что точно позитивно отразится на ее внешнем виде.

Профилактика возрастных изменений

Можно много говорить о необходимости волшебных пилюль и секса, но на самом деле все намного проще, чем кажется. Женская красота и здоровье держатся на трех китах: это правильное, сбалансированное питание, спорт и психологическое благополучие, и лучше бы нам с помощью всего этого предупредить заболевание, чем потом его лечить.

К примеру, регулярные физические нагрузки улучшают кровообращение и держат в тонусе наши мышцы, благодаря такому рельефному каркасу кожа выглядит упругой, а микроциркуляция доставляет в ее клетки все необходимые элементы. Чтобы разогнать по венам кровь, хватит и двух тренировок в неделю.

Но если при соблюдении всех условий здорового образа жизни остаются косметические проблемы (акне, рост волос), то они решаются совместными усилиями врача-косметолога и гинеколога.
Кроме того, каждая уважающая себя женщина ежегодно вне зависимости от возраста должна проходить так называемую женскую диспансеризацию. Минимум, который в нее входит, — это гинекологический осмотр, мазки шейки матки на онкоцитологию и тест на ВПЧ, УЗИ органов малого таза, обследование молочных желез (УЗИ до 40 лет и маммография после 40).

Пенсия отменяется: ЗГТ в период менопаузы

В период менопаузы поводов для радости немного: как следствие возрастного падения уровня половых гормонов, стремительно снижается тургор кожи, появляются морщины и птоз, не говоря уже о приливах, потливости, плохом настроении и нарушениях сна. Решение — в индивидуально подобранной гормонозаместительной терапии. Она поможет избавить женщину и от климактерических симптомов, существенно влияя на качество жизни, и получить максимальный эффект от эстетических процедур. Конечно, добиться таких результатов можно только в тесной работе врача-косметолога и гинеколога-эндокринолога.

Еще один плюс гормональной терапии в период менопаузы — это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, когнитивных нарушений и отсутствие прибавки веса, особенно скопления жира в области живота. И здесь дело не только в эстетическом моменте. Доказано, что абдоминальный жир повышает риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета и онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочной железы и эндометрия.

Однако с лечением можно и опоздать. Есть железное правило: впервые начинать гормонозаместительную терапию нельзя, если женщина старше 60 лет или длительность ее менопаузы превысила 10 лет. У таких пациентов слишком высокий риск побочных эффектов. Плюс, как и у любой терапии, есть четкие противопоказания.

На сегодняшний день только 9 % пациентов обсуждают с гинекологом проблемы с кожей и лишь 3 % готовы говорить с женским врачом на тему молодости и активного долголетия (по данным исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»). Надеемся, что эти цифры со временем будут расти вместе с просвещенностью населения и у красоты не будет возраста и преград.

Зачастую проблемы кожи являются вторичным проявлением тех или иных заболеваний и сбоев в работе органов и систем. Поэтому врачи-косметологи и дерматологи работают совместно с гинекологами-эндокринологами. Также наряду с гормональным исследованием мы рекомендуем консультации смежных специалистов, обследование желудочно-кишечного тракта, функции печени, поджелудочной железы.