Поделиться
Кожа на шее и в области декольте – словно паспорт, прямолинейно выдает наш возраст. Вот почему этим зонам нужно уделять особое внимание и как можно раньше начинать проводить профилактику возрастных изменений. И тогда не придется прятать возраст за высокими глухими воротниками.
Шея и декольте: есть особенности?
С точки зрения косметологии, шея и декольте – зоны особого внимания. Как правило, именно они начинают проявлять признаки увядания раньше, чем лицо (хотя бывает и наоборот). С одной стороны, причина тому тот факт, что уделять внимание и ухаживать за лицом, в отличие от шеи и декольте, мы начинаем практически с юности, а с другой – особенности анатомии этих деликатных зон.
Сверху шея покрыта тонкой мышцей платизмой. Она плохо поддается тренировке и накачиванию. Вот почему первые признаки старения чрезвычайно заметны именно в этой области. Кожа шеи одной из первых приобретает дряблый вид, тонус ее снижается.
Немаловажное значение на состояние кожи шеи оказывают и генетические особенности человека. Есть люди, у которых уже в детстве появляются так называемые «кольца Венеры» — поперечные складки на шее, или вертикальные складки, которые называются «индюшачьими тяжами».
Очевидно, что женщинам, находящимся в «зоне риска», следует как можно раньше приступать к профилактике старения кожи шеи и уделять уходу за этой областью особое внимание.
Зона декольте, или груди также требует пристального внимания к себе. Именно здесь рано проявляются сеточки морщин, пигментные пятна, кератомы, спровоцированные загаром или злоупотреблением солярия. И, если о защите лица от вредного воздействия ультрафиолета мы стараемся помнить, то грудь почему-то часто упускаем из вида.
Качество кожи груди ухудшается и в период кормления грудью. Появляются растяжки на груди, проявляющиеся в виде полос от белого до розового цвета. Свежие, они хорошо поддаются коррекции средствами терапевтической косметологии, главное не затягивать с обращением к врачу-косметологу.
Впрочем, помнить о шее и декольте стоит абсолютно всем людям, заботящимся о молодости и красоте. Ведь часто бывает, что прикладывая немало усилий для работы над лицом, мы даем шее и груди малые крохи заботы. И это несправедливо!
Чтобы шея и грудь не вызывали у вас огорчения, обратитесь к врачу-косметологу. Специалист обязательно разработает индивидуальную программу ухода. А возможностей для этого сегодня множество.
Аппаратное омоложение
Особенности строения шеи, конечно, накладывают некоторые ограничения на применение аппаратных методик и физиотерапевтических процедур, но совсем незначительные. Хорошей «гимнастикой» для шеи является миостимуляция на Futura Pro. Эта деликатная технология приводит в тонус тонкую мышечную ткань шеи и улучшает кровоснабжение кожи.
Убедительные результаты омоложения шеи и декольте показывают сеансы фотоомоложения. Механизм фотоомоложения основан на принципе избирательного поглощения света пигментом биотканей с их последующим нагреванием, что приводит к разрушению пигментных пятен и сосудистых сеточек. При этом ткани, окружающие «мишень», остаются неповрежденными. А за счет прогревания дермы происходит, к тому же, активизация обменных процессов в коже, усиливается обновление коллагена – основного каркаса кожи. Фотоомоложение исключительно полезно для области декольте – освобожденная от возрастной пигментации, обновленная кожа после первых же сеансов выглядит более гладкой, подтянутой, заметно моложе и свежее. Фотоомоложение – процедура сезонная, ее не рекомендуется проводить в солнечное время года, так что осень – отличный сезон, чтобы приступить к процедурам и получить от них максимальную пользу.
Незаменимый помощник в борьбе за молодость — RF лифтинг, один из популярнейших методов благодаря своей комфортности, безопасности и эффективности. Деликатный, контролируемый врачом-косметологом RF прогрев тканей эффективно восстанавливает упругость и гладкость кожи.
Каждая из перечисленных выше процедур отлично работает индивидуально. И вместе с тем, гораздо большего результата мы добиваемся, сочетая их с классическими уходами и косметологическими инъекциями. Область шеи в силу особенностей старения особенно нуждается в использовании сочетанных методик, поскольку ни одна монопроцедура не способна справиться со сложностью поставленной задачи.
Инъекционное омоложение
На омоложение кожи шеи и декольте хорошо работают мезотерапевтические коктейли, включающие как антиоксиданты, витамины, минералы, так и факторы роста фибробластов (комплекс DMAE). Биоревитализация с применением хорошо зарекомендовавших себя препаратов гиалуроновой кислоты IAL-System, Jalupro, NCTF135 отлично увлажняет кожу, что обычно пациенты оценивают сразу.
В случаях, когда появление морщин связано с гипертонусом мышц шеи, мы подключаем инъекции ботулотоксина – они расслабляют мышцы и устраняют одну из первопричин возникновения складок.
С «кольцами Венеры» прекрасно справляются филлеры на основе все той же гиалуроновой кислоты. Восполняя недостающий объем тканей, они «разглаживают» складки, и вдобавок доставляют коже необходимые увлажняющие и восстанавливающие компоненты.
Для упрочнения естественного каркаса кожи применяется техника биоармирования тканей. Она препятствует провисанию кожи и обеспечивает эффективный лифтинг кожи.
Безинъекционная мезотерапия
Для тех, кто не готов пока к инъекционной терапии есть мягкий способ доставки в кожу мезококтейлей с применением дермароллеров. Дермароллер – это небольшой цилиндр, покрытый слоем очень коротеньких микроигл, которые улучшают проникающую способность кожи. Благодаря им кожа становится в двести раз более доступной для полезных компонентов мезокотейлей и буквально впитывает их в себя. Кроме того само механическое воздействие дермароллера на кожу усиливает ее регенеративную активность, стимулирует выработку коллагена, утолщающего и уплотняющего верхние слои кожи, что приводит к выраженному сокращению мелких морщинок.
Одна из исключительных способностей дермароллера — работа с растяжками, которые очень часто появляются у кормящих мам. Этот довольно простой метод эффективно избавляет от свежих, розовых растяжек и существенно сокращает выраженность старых стрий.
Классические уходы
Хорошим продолжением аппаратных методов омоложения шеи и декольте является курс срединных химических пилингов, например, Yellow Peel Time Less, при определенных показаниях – TCA Peel.
Среди разнообразия классических профессиональных уходов за шеей и областью декольте особого внимания, с моей точки зрения, заслуживают маски и питательные сыворотки на основе компонентов натуральной икры. Например, уход Fresh Caviar, разработанный в лаборатории красоты Ericson (Франция). В его основе – концентрат икры лосося, содержащий комплекс биологически активных веществ в доступной для кожи форме. Благодаря высокой питательной и регенерирующей активности он активизирует синтез коллагена, защищает кожу от УФ лучей и свободных радикалов и буквально возвращает жизнь увядающей коже. Обогащенный специальными биокомплексами экстракт икры Fresh Caviar обеспечивает интенсивный лифтинг и увлажнение кожи. Уход великолепно работает с кожей лица, шеи и декольте одновременно.
Об этом тоже нужно подумать
В комплексную программу ухода за кожей имеет смысл включить и еще один важный пункт – удаление новообразований. Не секрет, что тонкая, нежная кожа шеи часто подвергается атаке папиллом, кератом и других «наростов», которые не только портят внешний вид, но и несут в себе риски для здоровья. Удалять такие новообразования может только врач. Эффективных и безболезненных методик для этого сегодня достаточно. Так что нет нужды терпеть несовершенства кожи.